Propuesta de mejoramiento para la distribución de material reciclado a través de un modelo de simulación en la Empresa recicladora Alianza Ltda., ubicada en la ciudad de Cali (2012)
El siguiente trabajo tuvo como finalidad desarrollar una herramienta que permitiera reducir los costos totales de la empresa, por medio de la mejora en su sistema logístico de transporte. Para dar respuesta a esta inquietud, se realizó una investigación en campo con variables cualitativas y cuantitativas que permitieron mostrar el comportamiento actual de la empresa, y se enfocaran las oportunidades de mejora en los puntos débiles del sistema logístico. Se utilizó diferentes metodologías que permitieron el desarrollo del trabajo, tales como: árbol de expansión mínima, método del barrido, la ruta más corta, el vecino más cercano y simulación. Por medio de la aplicación de estas herramientas y el análisis realizado, se diseñó un sistema de ruteo que reduce significativamente los costos de transporte de la empresa. Se mejoró el sistema actual de distribución de material reciclable en un 24%.