Incertidumbres : taller de narración oral escénica para víctimas de desaparición forzada en Colombia. Línea y campo de acción : violencias, memorias y relatos. Estética, historia cultural y producción narrativa. (2020)
En diferentes zonas y contextos, miles de familias colombianas tienen algo en común: la ausencia de uno de sus seres queridos y la incertidumbre sobre su paradero. ¿Qué pasa con ellos? La problemática de la desaparición forzada en nuestro país no sólo es un dato o una estadística, pues es un crimen que ha traído consigo miles de personas afectadas con rostro, con historia. Colombia ha estado inmersa en una sucesión de conflictos de gigantescas magnitudes que ha traído consigo millones de víctimas, muchas de las cuales nacieron en medio del cruce de fuego y actos deshumanizantes. Por lo tanto, resulta impensable reconstruir la identidad de esas víctimas pasando por alto la historia de la guerra que traen consigo. El reto de la transición del posacuerdo no es negar estas historias, ni fingir que hemos vivido en un Estado bañado en las mieles de la utopía, o pretender que con el acuerdo de paz llegó el fin de todas las problemáticas que enfrentamos a diario. Por el contrario, se genera la necesidad de narrar el conflicto desde todos los puntos de vista posibles para entenderlo de manera global, escuchar esas voces opacadas por la deshumanización que nos trajo el vivir tantos años sumidos en una guerra, y apropiarnos de esas historias como parte de nuestra identidad para evitar que se repitan los hechos. Al vivir en una sociedad tan adaptada y mediada por la cultura de la violencia - por más de cincuenta años de conflicto armado armado - se hace complicado para la población dimensionar esta problemática y sus repercusiones humanas, lo cual nos ha alejado de la misma. Esta distancia que hemos asumido con la problemática, ha desembocado en que las víctimas deben enfrentar en soledad su duelo, y sufrir la revictimización en su vida diaria. A través de la reconstrucción de la memoria histórica mediante los testimonios de las personas que vivieron en carne propia los vejámenes de la guerra, encontramos una gran oportunidad para generar una reconfiguración del acercamiento a la problemática, y, por ende, generar lazos de empatía con las víctimas. En este sentido, podríamos afirmar que el antagonismo entre paz y guerra se hace difuso en la medida que vemos en el conflicto como un potenciador, como una oportunidad de construir algo distinto a partir de los vejámenes de la violencia Este proyecto está encaminado en la recuperación de los testimonios de algunas personas que sufrieron la desaparición forzada de un ser querido: descubrir su versión de la historia, su perspectiva del conflicto. Todo esto, además, buscó potenciar las capacidades creativas de las víctimas: por medio de la realización de un taller de Narración Oral Escénica en el que participaron estas personas, se generaron - en conjunto - herramientas y aptitudes para la creación del relato. Después de esta etapa, se llegó a un espacio de escenificación, en el que tuvieron la oportunidad de contar sus historias a una audiencia determinada, buscando generar un aporte al proceso de re dignificación de las víctimas y crear una intervención disruptiva en estos públicos, enfrentados directamente a una realidad que ha sido ignorada y estigmatizada durante décadas. Esto se logró mediante las mediaciones generadas por el relato, el cual alimenta vínculos afectivos, sensibilidades y abona el surgimiento de relaciones cargadas de complicidad y cercanía