Dibujar la propia vida : la subversión de la identidad femenina desde el espacio biográfico en Virus tropical (2009) de PowerPaola (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis de la novela gráfica Virus tropical (2009) de la artista colombo-ecuatoriana PowerPaola a partir de las categorías de identidad femenina y espacio biográfico. Se entabla un diálogo entre las corrientes teóricas de las escrituras del yo y los estudios de género para determinar las múltiples configuraciones identitarias que se ilustran en la obra. Así mismo, se sitúan las particularidades de la novela gráfica como un formato propicio para la autorrepresentación de la autora. Por lo tanto, se propone que PowerPaola construye una identidad narrativa dibujada que subvierte los estándares hegemónicos del género desde su agencia como artista y mujer. De esta manera, Virus tropical inaugura nuevos horizontes de representación para las mujeres en las narrativas gráficas.