Caracterización de variantes genómicas asociadas a cardiopatía congénita en pacientes de la ciudad de Cali (2023)
Resumen Las cardiopatías congénitas, corresponden a errores durante la embriogénesis generando malformaciones estructurales y funcionales. Son las malformaciones congénitas más prevalentes y causantes de la mayor morbimortalidad infantil, 8% son debidas a variantes en genes asociados al desarrollo cardíaco. Para establecer la frecuencia poblacional de variantes genómicas causantes de cardiopatías congénitas, se realizó revisión de alcance de genes prevalentes,se utilizaron resultados de secuenciación exómica completa de 320 pacientes sin sospecha de cardiopatías congénitas,se realizó caracterización, clasificación de significancia clínica, y redes de interacción génica. La revisión de alcance permitió determinar que los genes NKX2-5, TBX20, GATA4, NOTCH1, PTPN11 son los más prevalentes, las variantes de mayorfrecuencia alélica fueron c.63A>G (0,2844), c.39T>C(0,3406), c.1132A>G (0,0406), c.1669+9T>C(0,3531) y c.854-30T>C(0,0875) respectivamente; se reclasificaron clínicamente las variantes del gen NKX2-5 c.335-311_335-303del de benigna a probablemente patogénica y del gen PTPN11, c.2354-24C>T y c.854-30T>C de benignas a patogénicas. Se identificaron 17% de variantes intrónicas y 4.8% de variantes missense; las redes de interacción permitieron determinar asociaciones entre moléculas pequeñas y genes cercanos con los que se comparten funciones del desarrollo cardiaco. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre la frecuencia con la que las variantes genómicas asociadas a cardiopatías congénitas están presentes en la población, generando una herramienta para un diagnóstico temprano, un tratamiento precoz, disminuyendo así la morbimortalidad, con miras a un futuro tamizaje neonatal molecular universal de cardiopatías congénitas