Cultura organizacional : una puesta al día. (2017)
La cultura organizacional es el resultado de la asimilación de valores y patrones de comportamiento por parte de los miembros de una organización. El objetivo del presente trabajo es proporcionar una puesta al día sobre la teoría e investigación en cultura organizacional con miras a reflejar el estado actual de los estudios sobre el tema. Para tal fin se realizó una búsqueda bibliográfica correspondiente a los últimos 10 años en diversas bases de datos y repositorios institucionales, utilizando los descriptores cultura organizacional (organizational culture), antecedentes (antecedents), consecuencias (consequences) e instrumentos de medición (assessment scales). De la revisión realizada surge que la cultura organizacional ha sido relacionada con resultados organizacionales relevantes tales como el compromiso con la empresa, los deseos de seguir perteneciendo a ella, la satisfacción laboral y el bienestar del empleado. Asimismo, se observa que hasta la fecha no se ha podido establecer con claridad si la cultura de la organización constituye una variable explicativa del rendimiento laboral de los trabajadores.