Los poliquetos del "botadero" de residuos de dragado (2015)
Los Poliquetos representan cerca del 95% de las especies del filo Anélidos. Estos organismos son muy comunes en todos los ecosistemas marinos, siendo claves sus funciones ecológicas. A pesar de esto, su conocimiento en Colombia y en particular en la Costa Pacífica es mínimo. El objetivo principal de esta investigación fue caracterizar la riqueza, abundancia y diversidad del ensamblaje de poliquetos en el área de disposición de residuos de los dragados del canal de acceso al puerto de Buenaventura, ubicada frente a Bahía Málaga, Pacífico colombiano. Esta investigación comprende cinco muestreos (mayo, junio, septiembre y noviembre de 2013 y enero de 2014) en el área de disposición final autorizada (botadero) de los residuos. Para la obtención de las muestras, se establecieron cuatro radiales (Norte, Sur, Este y Oeste) alrededor del botadero. Adicionalmente, se muestrearon dos radiales (controles) en sitios no afectados ni por las descargas de los dragados ni por actividades industriales: Control Norte y Control Este.