“Para tener libertad mayor en el campo de la cultura había que estar afuera”. Conversaciones con el intelectual colombiano Eduardo Gómez (2019)
(Spa) Este texto visibiliza el intelectual, poeta y crítico de arte colombiano, Eduardo Gómez (Miraflores, 1932), como parte de la aquí llamada generación de la utopía. Esto es, aquella que en las décadas de 1960 y 1970 desplegó intensas y plurales relaciones entre la cultura y la política, tanto en Colombia como en el concierto internacional. El país andino, a través de sus artistas e intelectuales, también hizo a esa época en la que la perspectiva del cambio social era prioritaria y una de sus herramientas más importantes era precisamente la cultura. Tras una presentación del tema, el texto compone para el conocimiento público un extracto de una larga conversación intergeneracional con el intelectual aquí visibilizado.