Propuesta de mejora en el proceso de selección y evaluación del desempeño de proveedores en el Ingenio Carmelita S.A. (2024)
La gestión efectiva de proveedores es un pilar fundamental para la competitividad de las empresas agroindustriales. Este estudio se centra en el Ingenio Carmelita S.A., una empresa líder en la producción de azúcar en Colombia, con el objetivo de mejorar significativamente su proceso de selección y evaluación de proveedores. A través de una revisión exhaustiva de las mejores prácticas a nivel mundial en el sector agroindustrial, se identificaron los criterios más relevantes, tanto cuantitativos como cualitativos, para la selección y evaluación de proveedores. Estos criterios fueron analizados y adaptados a las necesidades específicas del Ingenio Carmelita S.A. Posteriormente, se realizó un diagnóstico detallado del proceso actual de selección y evaluación de proveedores en la empresa, identificando fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora. Con base en esta información, se formuló un nuevo modelo de gestión de proveedores que integra los criterios identificados y las mejores prácticas de la industria. El modelo propuesto se caracteriza por su enfoque sistemático y objetivo, asegurando la selección de proveedores que cumplan con los más altos estándares de calidad, costo y servicio. Además, el modelo incluye un sistema de evaluación del desempeño continuo que permite monitorear el rendimiento de los proveedores y tomar decisiones oportunas para garantizar la satisfacción de las necesidades de la empresa. La implementación de este modelo tiene como propósito mejorar la calidad de los productos y servicios adquiridos: así como la optimización de costos, lo cual se espera realizar a través de una negociación más efectiva con los proveedores y de identificación de oportunidades de reducción de costos.