Deporte y valores. (2015)
La formación en valores por medio del deporte, es una realidad académica y social, que, si bien se considera apropiada para su implementación, durante la práctica deportiva, puede dejarse un poco de lado, al momento en que el cumplimiento de los objetivos competitivos, toman un valor mucho más preponderante, con esto, es necesario entender que el deporte y su repercusión sociocultural, son una base muy importante para estimar los grandes logros que, desde los docentes, entrenadores, estudiantes, jugadores, padres de familia, y la sociedad en general, pueden adquirir y cambiar de manera positiva, aquellos factores que, nos distinguen como personas. Con esto, el deporte como elemento educativo adquiere relevancia. Cuando el enfoque sea formarse como persona, antes que como deportista, direccionado en su más alto porcentaje en la obtención de logros, desestimando el hecho de que, una persona formada en valores, llevara consigo el más alto baluarte en la consecución de logros, para llegar al momento de adquirir, desde una práctica direccionada en desarrollar y conseguir, aquellos verdaderos rasgos de la personalidad que definen nuestro carácter, el tomar decisiones que repercutirán de una u otra forma, todo nuestro ser, de esta forma, el resultado de una formación en valores, se hará real es su aplicación social.