Propuesta de aplicación de herramientas lean manufacturing para la mejora de los procesos productivos de una empresa productora de fertilizantes (2018)
El diseño y la implementación de técnicas Lean Manufacturing comprenden un sin número de elementos y herramientas que permiten mejorar todos los aspectos de un sistema productivo o empresa de cualquier tipo. Esta investigación, comprende el análisis de las condiciones iniciales de la empresa caso de estudio, mediante el cual se desarrolló un VSM del estado actual, que permitió la determinación de los problemas más críticos de la línea de fabricación de los productos conocidos como Mezclas, a partir de esta determinación, fue posible encontrar las herramientas de la metodología Lean que más se ajustaran a las necesidad presentes y así poder diseñar un plan de implementación para la mejora de las condiciones, llegando a la creación de un VSM de estado futuro. Se realizó un análisis profundo de la línea de producción, para ello se realizaron entrevistas con los encargados del área, tanto jefes como operarios, un estudio de tiempos que permitió conocer a profundidad la situación, entrevistas a encargados de las áreas administrativas, además se realizó observación periódica y en diferentes horarios por parte de la encargada de la investigación. Lo antes mencionado resultó la parte más crítica de la investigación, debido a las pocas facilidades de acceso que brindaba la empresa y a las restricciones para el registro de los tiempos, registros fotográficos y facilidad de acceso a la información necesaria documentada por la empresa. La empresa cado de estudio muestra una falta de estandarización de sus procesos productivos, todas las actividades, procesos y tareas se desarrollan teniendo en cuenta metodología empírica que ha sido creada a lo largo de los años, por esta razón se evidencia una diferencia considerable en el takt time y el tiempo de ciclo real por producto, demostrando que aunque logran cumplir con los pedidos realizados por los clientes, la empresa debe trabajar un exceso de horas extras para poder lograr los objetivos, haciendo que se incremente considerablemente el costo de producción, además la existencia de largos recorridos por parte de los montacargas, daños en las máquinas y paradas no programas generan igualmente incrementos de los costos de producción y del precio final del producto terminado.