Hermanando : relatos de vida de jóvenes negrxs LGTBIQ+ en Cali (2025)
Este trabajo de grado examina la complejidad en la intersección entre identidad étnica, orientación sexual e identidad de género en jóvenes negrxs LGTBIQ+ en Colombia, a partir de la experiencia del colectivo Maricas Negras Disidentes (MND). Se aborda su accionar desde tres enfoques teóricos: interseccionalidad, cuidado/sanación y empoderamiento. A través de relatos de vida construidos con integrantes del colectivo, se visibilizan prácticas de resistencia ante el racismo, la discriminación y la marginación. Estos relatos condensan múltiples vivencias que reflejan procesos de fortalecimiento personal y colectivo. El uso de la “X” en el lenguaje responde a una postura política y lingüística que desafía las categorías binarias de género. Este estudio contribuye a la comprensión de experiencias interseccionales en Colombia, destacando el papel transformador de los espacios comunitarios y reivindicando la voz de lxs jóvenes como sujetxs activxs en sus procesos de lucha, cuidado y sanación.