Factores sociodemográficos relacionados con el nivel de actividad y condición física en un grupo de escolares de 8 a 12 años de la ciudad de Santiago de Cali (2025)
Los factores sociodemográficos inciden significativamente en la salud y el estilo de vida activo de la población. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre factores sociodemográficos, el nivel de actividad y la condición física en 460 escolares de 8 a 12 años en Santiago de Cali. Se empleó un diseño observacional, descriptivo de corte transversal, utilizando un cuestionario sociodemográfico y de Actividad Física (ASAQ), así como la batería Alpha fitness extendida para evaluar la Condición Física. El análisis estadístico se realizó con SPSS versión 29, aplicando correlación de Spearman y regresión logística binaria (p<0.05). Los resultados indicaron que las niñas tienen mayor probabilidad de no alcanzar los 300 minutos semanales de actividad física recomendados por la OMS. Asimismo, los estudiantes de colegios públicos presentaron menor probabilidad de realizar menos de cinco horas de actividad física semanal. Se hallaron correlaciones débiles entre la Condición Física y el nivel académico de los padres. Se concluye que la actividad física parental influye positivamente en la composición corporal infantil, y que existen brechas según género y tipo de institución que podrían afectar la condición física de los escolares.