La escoria siderúrgica de alto horno como alternativa ecológica en la producción de materiales de construcción : revisión (2023)
Actualmente, la tendencia mundial está orientada a cerrar los ciclos productivos, con el fin de minimizar el volumen de residuos que van a parar a depósitos y vertederos y con ello disminuir el impacto ambiental en todos los ámbitos. El uso de subproductos industriales en el sector productivo es una alternativa ecológica que promueve la reducción de emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera, debido a un menor consumo de materias primas de origen natural para la fabricación de diferentes materiales. Entre los diferentes residuos generados en los procesos productivos, está la escoria siderúrgica de alto horno (GBFS). Este residuo generado durante la manufactura de acero ha venido siendo aprovechado en los últimos años para la producción de diversos tipos de materiales, entre ellos los materiales de construcción. Entre sus diferentes usos se destaca su empleo en la fabricación de cementos, concretos, tejas, ladrillos, estabilización de suelos, vitrocerámicas, entre otros. Esta revisión se realizó con artículos desde el año 2010 hasta enero de 2021, con el fin de generar un documento donde se puedan identificar claramente las principales características y propiedades de los materiales producidos con GBFS e incorporaciones pequeñas de residuo de cenizas de carbón. Se encontró que el uso de GBFS y cenizas ofrecieron los componentes químicos necesarios como CaO, SiO2 y Al2O3 para permitir la aparición de las fases cristalinas necesarias para el desarrollo apropiado de las propiedades típicas en los materiales cerámicos producidos.