Análisis espacio-temporal de los incendios forestales asociados a las sequías y la fase cálida de El ENOS en la zona rural del municipio de Cali. (2018)
Mediante la convocatoria interna para la conformación del banco de proyectos de investigación 2-2014, N° 2798, la Universidad del Valle en cabeza del grupo de Investigación en Ingeniería de Recursos Hídricos y Suelos IREHISA, realizó el análisis espacio-temporal de los incendios forestales asociados a las sequías y la fase cálida de El ENOS en la zona rural del municipio de Cali. Colombia es un país propenso a catástrofes y desastres naturales, los cuales están directamente asociados a la ocurrencia de fenómenos hidrometeorológicos, como el caso de la fase cálida del fenómeno ENOS (El Niño), la cual está fundamentalmente asociada con la disminución de la precipitación y caudal de los ríos colombianos, con algunas variaciones espaciales en cuanto a duración e intensidad, de donde se derivan períodos de estiaje que afectan la población y diversos sectores económicos y ambientales . Uno de los principales desastres socio-naturales a los que el país es más susceptible, a causa de fenómenos hidrometeorológicos como la sequía, son los incendios forestales, que son una de las principales causas del deterioro y pérdida de la flora y la fauna del país; además de contaminar el aire y el agua, contribuyen al efecto invernadero, originan degradación de los suelos, disminuyen la oferta alimentaria, aumentan la escorrentía y el potencial de erosión, que a su vez, repercuten en el incremento de situaciones de emergencia por deslizamientos, avalanchas e inundaciones, en épocas de lluvias, con efectos negativos directos en la vida humana y la pérdida o deterioro de bienes y del medio ambiente, entre otros efectos.