Verificación de la reacción de electroplateado con níquel negro (a-NiSn) a nivel de laboratorio (2013)
En este trabajo se realizó el montaje de una celda electrolítica para depositar níquel negro sobre láminas de acero inoxidable. Para desarrollar el proceso se realizó un diseño experimental tipo factorial ( 2³); las variables de entrada del diseño de experimento fueron: Tiempo de exposición, Temperatura y Densidad de Corriente. La variable respuesta fue el Espesor del Recubrimiento, medio por método gravimétrico y con el medidor de espesores ELCOMETER 300. Mediante la aplicación del programa estadístico MINITAB se obtuvo una ecuación matemática que relaciona la variable respuesta con las variables de entre las variables de entrada. En la evaluación de los resultados se hizo también análisis de las interacciones entre las variables de entrada y su efecto sobre la variable respuesta. Se realizó el análisis de varianza con el programa R-PROJET FOR STATISTICAL COMPUTING. Adicionalmente se evaluó una planta de niquelado negro de rines para autos a nivel industrial haciendo un análisis preliminar de rentabilidad económica. Los baños de la celda electrolítica se prepararon utilizando el compuesto comercial ALLBRITE BLACK 2000, suministrado por la empresa BYCSA S.A.