Propuesta de mejoramiento al proceso de despacho de materias primas importadas desde el Puerto de Buenaventura hasta su consumo en la planta de Italcol de Occidente Palmira – Valle del Cauca. (2019)
Las organizaciones industriales han incorporado en su estructura el área de auditoría con el fin de evaluar y mejorar el sistema de Control Interno Contable, Administrativo y Operativo, proporcionando datos relevantes con respecto a la efectividad y eficiencia de las operaciones, de la suficiencia y confiabilidad de los controles y de la información financiera, así como también el cumplimiento de las regulaciones de la empresa. Para el contador público el campo de auditoría de control interno es un área de especialización, de gran aplicación e interés. Los procedimientos de Control Interno establecidos en cada una de las áreas funcionales de la empresa tienen como finalidad asegurar la eficiencia y la eficacia en las diferentes operaciones, buscando al mismo tiempo mayor adhesión a las políticas misionales de la organización, por parte de sus colaboradores. En particular, los controles internos sobre el área de inventarios de una empresa industrial como lo es Italcol de Occidente S.A, deben incluir los procedimientos sobre adquisición en el mercado local e importación de materias primas, sobre las cuales la empresa viene presentando mermas que se ocasionan en diferentes etapas del proceso de embarque, transporte, almacenamiento y suministro al área de producción, mermas que están representando resultados negativos en los costos de producción y en los márgenes de rentabilidad. El presente trabajo tiene como propósito realizar un análisis de los controles internos del proceso de adquisición de materias primas importadas en la organización Italcol de Occidente S.A., con el fin de aportar recomendaciones con miras a mejorar dicho proceso, que permita cumplir con las exigencias que en la actualidad están surgiendo entre las organizaciones; tales como, reducción de costos, optimización de recursos, satisfacción a usuarios internos y externos, etc.