Revisión del Potencial de los Subproductos de la papaya (Carica papaya) en la Elaboración de Alimentos Funcionales: Aplicaciones y Beneficios (2025)
Esta monografía presenta una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la incorporación de subproductos de papaya, específicamente hojas, cáscaras y semillas, en el desarrollo de productos con beneficios funcionales. Se puso especial énfasis en la pertinencia de su aplicación dentro del contexto del consumo y uso de alimentos e ingredientes en Colombia. La investigación destaca el considerable potencial de estos subproductos, que a menudo son desechados, como fuentes ricas en compuestos bioactivos. Las hojas de papaya, por ejemplo, son reconocidas por su contenido de papaína y carotenoides, mientras que las cáscaras poseen una cantidad significativa de fibra dietética y compuestos fenólicos. Las semillas, por su parte, son valiosas por sus ácidos grasos insaturados y fitoquímicos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. En conclusión, los subproductos de la papaya, como hojas, cáscaras y semillas, representan una fuente valiosa de compuestos bioactivos y nutrientes esenciales. Su incorporación en alimentos funcionales no solo promueve la sostenibilidad al reducir residuos agroindustriales, sino que también ofrece beneficios significativos para la salud humana, destacando su potencial en la innovación alimentaria.