Propuesta para la implementación de herramientas de control presupuestal para pymes del sector terciario enfocado a empresas comerciales del municipio de Jamundí Valle del Cauca. (2020)
El presupuesto se define como un análisis sistemático del futuro y presente de los procesos productivos y financieros de una organización, calculando tanto los ingresos como los egresos necesarios para el desarrollo de una actividad económica que a la vez involucra otros recursos como: dinero, materiales, tiempo, uso de maquinaria entre muchos otros, todo esto con el objetivo de analizar de la manera más precisa el desarrollo del proceso productivo durante un periodo de tiempo. Pero no es suficiente con tan solo analizar el uso de los diferentes recursos económicos y productivos, para que este sea realmente efectivo y le aporte valor a la empresa debe existir un control presupuestario el cual consiste en el seguimiento constante del presupuesto mediante la evaluación, comparación y medición de las desviaciones que esté presente. Hacer una propuesta de control presupuestal que ayude a los gerentes y responsables de la Pymes comerciales en Jamundí valle del cauca a tener una idea clara de hacia dónde se dirige su negocio, a través del correcto manejo y gestión de sus recursos es el propósito general del presente trabajo de investigación, debido a los diferentes factores externos e internos de la economía esta gestión puede ser difícil de realizar trayendo como consecuencia resultados negativos para dichas organizaciones.