Determinación de una metodología de costos adaptable a empresas constructoras de vivienda No Vis en Palmira (2013)
El carácter heterogéneo e irregular del sector de la construcción hace que estas compañías no siempre brinden demasiada importancia a estructurar y a diagnosticar periódicamente cómo van sus operaciones, dedican gran parte de sus esfuerzos a establecer un presupuesto inicial que les permita evaluar la viabilidad del proyecto, fijar un precio de venta y un margen de utilidad; después entran poco a poco en la mecánica de comprar y vender y de cumplir con cuestiones necesarias para llevar a cabo su objeto social, desconocen lo importante y conveniente que es utilizar un sistema de costeo acorde a todos los requerimientos de la industria. Por lo cual es motivo de este trabajo, mostrar el giro positivo que da a las empresas constructoras de vivienda NO VIS (Se entiende por vivienda NO VIS, aquellas construciones que no cumplen los criterios de costo y estructura para ser considera de Interés Social, de acuerdo con las mismas directrices del Gobierno en esta materia) poseer un sistema de costos integro que fusione el ámbito administrativo y operativo, controlando que todo el ciclo que se requiere desde el inicio hasta el final de la labor sea el más acertado. En este trabajo además de estudiar algunos sistemas de costos y su aplicación a la industria de la construcción, concluyendo cual resulta más viable; implica también la investigación de asuntos económicos, financieros y contables que están íntimamente relacionados con la gestión de costos que conllevan las empresas que se dedican a la construcción de viviendas NO VIS.