Luria : una visión unitaria de la mente y el cerebro humano. (2018)
Las inquietudes sobresalientes que el eminente psicólogo y neuropsicólogo Ruso Alexander R. Luria (1902- 1977) abordó en su investigación consideraron la relación entre el cerebro animal y humano, el niño y la mente adulta, lo normal y lo patológico, la teoría y la rehabilitación, así como la investigación clínica y experimental. Estos problemas fueron integrados en una teoría unitaria del cerebro y los procesos psicológicos, bajo la influencia de dos perspectivas diferentes, activas en la primera mitad del siglo XIX (el psicoanálisis y la escuela histórico cultural, ante todo), además de la creciente contribución de la investigación neuropsicológica en pacientes con lesión cerebral.