Propuesta de mejoramiento del proceso de sustanciación del departamento de cartera, en la empresa EMCALI E.I.C.E. E.S.P (2018)
El presente estudio, busca proponer una estrategia apropiada, para mejorar el proceso de sustanciación de procesos jurídicos, del departamento de cartera, de la empresa EMCALI EICE ESP. Esto, mediante la elaboración de un diagnóstico del proceso, la revisión bibliográfica sobre el mejoramiento del proceso de recuperación de cartera en entidades públicas y la selección - estructuración del conjunto de acciones necesarias para el mejoramiento del proceso de sustanciación. Para lo cual, se desarrolla un estudio cualitativo-deductivo, con los funcionarios encargados del proceso de sustanciación de la empresa, aplicando un cuestionario sobre el funcionamiento de este proceso. Se concluye en primer lugar, que Emcali tiene un promedio de deudas incobrables del 25%, también, que la capacitación y recursos del área de sustanciación son insuficientes. En segundo lugar, se propone aumentar la cantidad de personal del área de sustanciación, y acciones en gerencia, ventas y cartera, para fortalecer y optimizar el proceso mencionado.