Índice de concordancia entre la aplicación móvil de tamizaje auditivo HearWhoPro y la prueba de audiometría tonal tamiz. (2020)
Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2019) estima que más del 5% de la población mundial (466 millones de personas) padece pérdida de audición discapacitante, de los cuales 432 millones son adultos y 34 millones niños. Según el censo de 2018 del departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE, 2018), en Colombia 291.755 personas presentan una limitación para oír la voz o sonidos, lo cual representa una tasa del 0.66% a nivel nacional. En el Registro para la Localización y Caracterización de Personas con Discapacidad (RLCPD) de 2015 se reportaron 45.383 personas con limitación auditiva en el Valle del Cauca y 21,665 en el municipio de Santiago de Cali. (Min Salud, 2015). La detección temprana es fundamental para una intervención oportuna y minimizar las consecuencias de la pérdida de audición. La prueba de referencia internacional o "gold standard" para el tamizaje auditivo en adultos es la Audiometría Tonal Tamiz (Daszenies y cols, 2005). Actualmente, se han desarrollado muchas aplicaciones para realizar tamizaje auditivo a través de dispositivos móviles. Sin embargo, se encuentra una variación en la precisión de estas aplicaciones. Objetivo: La presente investigación busca determinar el índice de concordancia entre la aplicación móvil de tamizaje auditivo HearWhoPro y la prueba de Audiometría Tonal Tamiz en una población de estudiantes de una universidad del sur occidente colombiano. Metodología: La investigación es cuantitativa, de corte positivista y de tipo descriptivo. La población fue de 22 estudiantes del Programa Académico de Fonoaudiología de la Universidad del Valle, a quienes se les realizó la prueba de Audiometría Tonal Tamiz y la aplicación móvil de tamizaje auditivo HearWhoPro. Resultados: En las pruebas se obtuvo que el 100% de los participantes Pasó la Audiometría Tonal Tamiz y en la aplicación móvil de tamizaje auditivo HearWhoPro el 33% Pasó la prueba y el 67% No Pasó. Se obtuvo un índice Kappa igual a 0 entre ambas pruebas. Conclusión: No existe concordancia entre la aplicación móvil de tamizaje auditivo HearWhoPro y la Audiometría Tonal Tamiz.