Estrategias para el mejoramiento de la competitividad de la empresa "Depósitos y Concentrados Buitrón" (2009)
El sector de productos alimentos balanceados para animales en Palmira se caracteriza por la intensa competencia existente entre las empresas que lo conforman, destacando la presencia de comercializadoras que distribuyen el producto final de las grandes empresas. Dentro de las cuales se puede mencionar a Italcol, Solla, Cipa, Contegral, Finca, Agrinal Colombia. En menor tamaño y con las cuales la empresa “Depósito y Concentrados Buitrón”, los encuentra como su competencia directa, están: Badelva, Depósito Herman García, Concentrados la Pradera. Debido a este entorno tan competitivo, es que surge la necesidad para la empresa de contar con herramientas que les ayuden a implementar estrategias para desarrollar ventajas competitivas orientadas a un crecimiento sostenido. La empresa “Depósito y Concentrados Buitrón” cuentan actualmente con 26 colaboradores que están dispuestos a recibir sugerencias para el mejoramiento de los procesos y por ende de la empresa. Los productos ofrecidos por la empresa son: Línea porcícola: Preinicio Inicio Levante Ceba Gestación (cerdas de recría) Lactancia (cerdas de cría) Línea avícola: Pollo inicio Pollo engorde Ponedoras Línea ganadera: Vacas leches Línea equina: Equinos Línea Piscícola: Peces al 21 Concentrados Buitrón desde su inicio ha presentado un gran crecimiento promedio en ventas del 150%, lo cual es bueno para la organización en cuanto a su estabilidad económica, pero para sostenerse en el mercado puede ser negativo, ya que la empresa no realiza planeación alguna para llevar a cabo los procesos administrativos, operativos, productivos, entre otros, de acuerdo al análisis realizado a la empresa. Dentro de este contexto, la información sobre el análisis financiero se convierte en una herramienta imprescindible para mejorar la gestión empresarial, en este sentido, se requerirá realizar análisis financieros que faciliten información, pertinente y detallada como soporte al proceso de toma de decisiones. A pesar de ello, en el presente análisis se ha podido identificar que la Empresa “Depósito y Concentrados Buitrón”, no planea presupuestos para las diferentes áreas que componen la empresa, no tiene un sistema de reclutamiento y selección, no realiza publicidad, no tiene un buen sistema de análisis de crédito hacia los clientes, tiene cartera vencida muy alta, etc., lo cual genera deficiencia que representa dificultades para la planificación, el control y la toma de decisiones en la empresa. Para lo cual, se diseñaron estrategias a mediano y largo plazo que asegura el sostenimiento y crecimiento de la empresa en el mercado. Tales como una gestión financiera y presupuestaria que permite tener visibilidad de lo que sucede en la empresa en el día a día así como su futuro y el análisis de su realidad. Así como una política de Dirección de Objetivos, Mejoramiento en la atención al cliente, Publicidad, capacitación a los colaboradores entre otras que aumentara la competitividad de la empresa en el medio plazo.