Evaluación del funcionamiento de las trampas de grasa en la vereda La Vorágine, zona rural de Santiago de Cali-Colombia (2024)
La Vorágine, vereda ubicada en el corregimiento de Pance, zona rural de Santiago de Cali, se caracteriza por tener una riqueza natural circundante y con propósitos turísticos, sociales, culturales y sobre todo de gran importancia ambiental, este lugar presenta alta afluencia de turistas, principalmente los fines de semana con propósito recreacionales y deportivos. En este contexto, la economía de la comunidad está centrada en el turismo, la preparación y venta de alimentos. Sin embargo, esto conlleva a una alta generación de grasas y aceites, que están presentes en el agua residual de las viviendas de la comunidad y la cual, al ser dispuestos de manera incorrecta, pueden generar problemas operacionales en el sistema de alcantarillado y la planta de tratamiento de aguas residual de La Vorágine. Por lo cual, como tratamiento preliminar diferentes usuarios de la población disponen de trampas de grasa con el objetivo de retirarlas del agua y evitar que lleguen al resto de componentes del sistema de saneamiento de la comunidad. En el presente trabajo se cuantificó la producción de grasa de los diferentes usuarios y se caracterizaron las condiciones de diseño de 26 trampas de grasa para varias categorías de usuarios, encontrando que el 88% de los sistemas evaluados cuentan con condiciones bajas o regulares en el funcionamiento, principalmente por características en el diseño que afectan la retención de las grasas. Sumado a lo anterior, se determinó que las actividades de operación y mantenimiento que los usuarios ejecutan no son las adecuadas. Por otra parte, como consecuencia de la disposición final de los residuos de grasa en el suelo por algunos usuarios, se evaluaron parámetros fisicoquímicos del agua residual de las trampas de grasas, encontrando un alto potencial de contaminación al momento de disponerse sobre este. Frente a las falencias de los componentes encontrados en las trampas de grasas, se plantearon alternativas de mejora, además, se determinó participativamente con la comunidad la disposición adecuada de las grasas, presentándolas como residuo al camión recolector. Lo anterior, buscando acoplarse a la dinámica poblacional. Finalmente, se elaboró una guía de operación y mantenimiento de trampas de grasa para la comunidad de La Vorágine, acoplándose al contexto cultural y socioeconómico de la población con el objetivo de orientar a los usuarios para un funcionamiento óptimo de las unidades evaluadas.