Rediseño de unidad de corte de cintas laterales para fabricar pañales desechables tipo anatómicos (2015)
Las maquinas productoras de pañales desechables se caracterizan por el funcionamiento de una serie de módulos o unidades independientes acopladas mediante un sistema integrador de tipo mecánico o mecatrónico (en caso de unidades con servomotores). Este tipo de máquinas permite su fácil actualización sin alterar su proceso de fabricación. Una Compañía del Cauca (en adelante CC) utiliza máquinas de más de veinte años para la fabricación de productos higiénicos para bebes (pañales desechables). La tecnología de dichas maquinas exhibe algunos problemas, que se han superado en las máquinas de nueva generación mejorando su desempeño. Las nuevas máquinas alcanzan velocidades de producción hasta 1000 PPM (en adelante Pañales Por Minuto), y frente a esto la CC se encuentra en desventaja operando a una velocidad nominal de 380 PPM. Inicialmente la maquina fue diseñada para una sola talla (Mediano) y con el tiempo fue modificada para fabricar diferentes tallas (Pequeño, Grande y Extra grande); sin embargo se han identificado limitantes técnicas al incrementar la velocidad de la máquina, como caídas de presión de aire en el agrupador de pañales en conteos bajos, hechos que ha obligado a repotenciarla en la última década, adquiriendo nuevas unidades de máquina para mejorar su rendimiento.