Diseño de un sistema de costos de producción de uva por lote en la finca San Sebastián
De acuerdo con la producción agropecuaria nacional, en Colombia se produce más de 30.000 toneladas de uva al año, donde el departamento del Valle del Cauca posee su mayor producción por tener las condiciones favorables en cuanto a suelos, temperaturas y terrenos dando como resultado una uva de excel...
- Autores:
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Gordillo Patiño, Daniela
Jaramillo Zuluaga, Lina Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16763
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/16763
- Palabra clave:
- Costos
Diseño de sistemas de costos
Sistema de costos
Uvas
Costos de producción
Finca San Sebastián (Toro, Valle del Cauca)
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | De acuerdo con la producción agropecuaria nacional, en Colombia se produce más de 30.000 toneladas de uva al año, donde el departamento del Valle del Cauca posee su mayor producción por tener las condiciones favorables en cuanto a suelos, temperaturas y terrenos dando como resultado una uva de excelente calidad. El Valle del Cauca se ha considerado como una región con alta vocación hortofrutícola por más de 50 años ha tenido como actividad económica cultivar sus suelos, cuenta con más del 85% de la producción nacional y 86,9% del área sembrada en el país1. Su población ha subsistido en el cultivo de uva y fueron introduciendo las siembras de melón, maracuyá y papaya permitiendo así mostrar que las cosechas de frutas también son un medio factible para el sustento económico y desarrollo empresarial, ya que, por ser productores también de la caña se eran incrédulos a nuevos procesos de cultivos y sus frutos. Por esta razón la finca San Sebastián cree necesario implementar un sistema de costeo que le permita ver con claridad y cifras reales la producción de uva; ya que no cuenta con este modelo operativo que muestre los costos exactos de su producción, quedándose atrás de empresas como CASA GRAJALES SAS y LA ITALIA, entre otras, que ya gozan de un programa que muestran los costos de su producción y les permite la proyección de los resultados para continuar sosteniendo al Norte del Valle como la región fruti-vinicola. Para la solución de este trabajo se realizó un análisis interno y externo de la empresa, teniendo en cuenta sus campos de acción y así poder identificar las falencias, a las cuales se les diseño estrategias que podrían ser aplicadas, ya sea, a corto o largo plazo. Una vez conocida las deficiencias estructurales y el campo de acción de la empresa, se identifican los pasos que se realizan en el proceso de producción de uva, desde que se prepara el terreno hasta la cosecha del producto, también las actividades, insumos y el tiempo que se destina para la realización de cada una de ellas para luego asignar los costos y gastos a cada mata y así obtener el valor total de cada lote determinando su rentabilidad al final de todo el proceso productivo. |
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