Hilos de justicia : narrativas de participantes del Movice capítulo Valle en su lucha contra la impunidad (2024)
Este estudio se centra en las experiencias de justicia e impunidad de las víctimas de ejecuciones extrajudiciales del Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado (Movice) Capítulo Valle. Analiza cómo las víctimas, a través de la reflexión sobre sus vivencias, construyen un concepto de justicia que trasciende lo individual hacia una justicia colectiva. Este trabajo aborda principalmente la experiencia de seis mujeres que han perdido a sus familiares en crímenes de Estado específicamente en ejecuciones extrajudiciales y que buscan justicia no solo para ellas sino para todas las víctimas. Comprendiendo que el contexto del conflicto colombiano es una problemática que golpeó y sigue golpeando a la población de este país, después del acuerdo paz de 2016 con las extintas FARC- EP se aborda dentro del "posconflicto", a la justicia como un tema complejo y bastante debatido, con diversas interpretaciones y enfoques de diferentes sectores de la sociedad, por tanto se considera importante que la construcción de justicia desde las experiencias de las personas afectadas directamente por los hechos victimizantes sea evidenciada.