Caracterización morfológica y motora de las jugadoras de voleibol playa del circuito nacional colombiano. (2016)
Los datos antropométricos y motores de referencia, establecen una herramienta de gran utilidad en la valoración de deportistas. A pesar de ello, no existen investigaciones de este tipo reportados con atletas colombianas de voleibol playa. La intención de este estudio fue determinar las características antropométricas y motoras de las jugadoras colombianas de voleibol playa más representativas de circuito nacional, de tal forma sentar un precedente que permita establecer un punto de comparación de las duplas colombianas con las duplas internacionales, así mismo, mejorar la especificidad de los entrenamientos y del encaminamiento en el momento de realizar la selección deportiva. Fueron evaluadas 6 duplas del género femenino participantes de las paradas del circuito nacional de voleibol playa del año 2013 (12 jugadoras). La estatura presentó valores que responden a 173 +/- 7 Cm, con un peso de 63 +/- 7 kg y un Índice de Masa Corporal de 21,11 donde un 45,58% corresponde a masa Muscular y un 17,64% a masa Grasa, el porcentaje de Masa Residual es de 20,90% y de Masa ósea es solo un 15,88%, con predominancia de un somatotipo Central o balanceado. Con relación a la media aritmética de la población, el alcance a una mano oscila entre los 222 y 230 Cm mientras que el alcance a dos manos está entre los 220 cm +/- 8 cm, en el Test de Sargent 1 Modificado para el voleibol (Remate) el promedio de alcance total es de 275,7 cm, diferenciado del el Test de Sargent 2 Modificado para el voleibol (Bloqueo) por -6,5 cm, de tal forma la potencia de miembros inferiores traducida en salto Neto total equivale a 53 cm para el remate y 48,5 cm para el bloqueo. Para los valores de tiempo en la ejecución de los test motores las jugadoras se encuentran en un promedio normal-bueno de acuerdo a cada una las tablas de evaluación realizadas para cada test.