Ultimate disco volador y fútbol como herramientas para el autocontrol y la disminución de la agresividad en jóvenes escolarizados. (2017)
El presente estudio tiene como finalidad aportar conocimiento, con la intensión de entender, qué efectos tienen los deportes Ultimate Disco Volador y el Fútbol en la agresividad y el autocontrol, en estudiantes de una institución pública. Para lograr tal fin, se escogió un diseño cuasi-experimental, el cual, facilita el estudio de las variables: autocontrol y agresividad. Además, se creó un cuestionario para conocer los niveles de autocontrol y otro para los niveles de agresividad de los estudiantes, los cuales fueron validados en una prueba piloto (a = .78 para el cuestionario de agresividad y a = .44 para el de autocontrol), y posteriormente aplicados a una muestra de 48 participantes. Una vez analizados los datos obtenidos, se encontró un incremento estadísticamente significativo en la variable autocontrol en el grupo experimental con el deporte Fútbol.