Propuesta de una política de inventarios para la empresa Tiendas del Norte S.A.S. (2016)
En este documento se aborda el problema de reabastecimiento conjunto para una pequeña empresa del sector alimenticio que se dedica a la comercialización de productos Nestlé®. Para abordar dicha problemática, en primer lugar se realiza la clasificación ABC de los ítems utilizando tres métodos diferentes de clasificación: clasificación ABC tradicional, clasificación AHP multicriterio y clasificación ABC de Wang Lung. Posteriormente se determina el mejor sistema de pronósticos para cada artículo clase A. A continuación se aplican tres políticas de control de inventarios diferentes para los ítems clase A considerando tres niveles de servicio diferentes: sistema periódico de reabastecimiento conjunto (R, Si), donde se determina un intervalo de revisión común (R) y un inventario máximo para cada ítem (Si) de acuerdo al nivel de servicio deseado; sistema min-max de reabastecimiento conjunto (si, Si), en el que cada vez que el inventario efectivo de algún ítem alcanza al punto de reorden (si), se hace un pedido de tamaño tal que el inventario efectivo de cada artículo llegue a un nivel máximo (Si); y el heurístico propuesto por Eynan y Kropp (kiT, Si), se basa en un sistema de control (R, Si), donde cada ítem puede tener un intervalo de revisión diferente que sea múltiplo de T (intervalo de revisión básico), y cada vez que se revisa el nivel de inventario de un artículo, se ordena una cantidad tal que haga que el inventario efectivo llegue a un nivel máximo (Si). Finalmente, se comparan las políticas de control para los diferentes niveles de servicio, donde se concluye que la política de reabastecimiento conjunto (R, Si) con un nivel de servicio del 99% es la que mejor se adapta a las características de la empresa.