Hospital San Rafael donde la participación social es eje fundamental de su funcionamiento : "Sistematización de la experiencia fortalecimiento de la asociación de usuarios del hospital San Rafael del municipio de Zarzal, realizada en el marco de la práctica académica de trabajo social durante el periodo octubre 2022 - julio 2023" (2024)
Esta sistematización aborda la reconstrucción de la experiencia vivida en el marco de la práctica académica de Trabajo Social realizada en el Hospital Departamental San Rafael de Zarzal entre octubre 2022 y julio 2023 en torno al fortalecimiento de la Asociación de Usuarios. Teniendo como objetivos específicos; reconstruir las estrategias y acciones orientadas al fortalecimiento de la Asociación de Usuarios, identificar los facilitadores y obstaculizadores que surgieron durante el proceso y reconocer los saberes de la acción que emergieron del fortalecimiento a la asociación de Usuarios. Para ello, se tuvo en cuenta una metodología de tipo investigativo - cualitativo; donde se usaron técnicas como entrevista semiestructurada, análisis documental de diarios de campo, fichas técnicas, memoria de práctica y crónicas estudiantiles. Por último, queda claro que se cumplió con el objetivo planteado; se identifica el fortalecimiento a la Asociación de usuarios gracias al desarrollo de cada una de las actividades teniendo un renacer dentro del Hospital puesto que se encontraba muy desarticulada.