Propuesta para la implementación del servicio de laboratorio de Ingeniería Industrial en la Universidad del Valle - Sede Palmira (2011)
En el presente proyecto se realizó el estudio, análisis y evaluación económica (presupuesto) del montaje del laboratorio de Ingeniería Industrial en la Universidad del Valle sede Palmira ubicada en la Carbonera, durante los años 2009 y parte del 2010. Se habla de diseño estructural y pedagógico como posibles soluciones para la implementación del servicio del laboratorio. Aquí se describen los laboratorios con los que cuentan diversas universidades además de las prácticas que allí se realizan, con el fin de identificar las asignaturas y prácticas posibles a desarrollar. Por otra parte se plantean diversas propuestas de diseño en lo ergonómico, de prevención, gestión administrativa y de distribución, igualmente de estrategias de aprendizaje que se requieren actualmente para desarrollar eficientemente las competencias requeridas en el entorno. Este proyecto es de suma importancia para la Universidad del Valle como para los estudiantes, ya que sirve como herramienta pedagógica capaz de desarrollar habilidades prácticas en los estudiantes, también constituye una ventaja competitiva en relación con las demás universidades, basados en futuros proyectos o en los grupos de investigación.