Determinación de la necesidad de una propuesta curricular incluyente en materia de discapacidad de la Licenciatura en Educación Física y Deportes de la Universidad del Valle sede Palmira (2010)
En este documento se presenta un estudio desarrollado al programa curricular de la Licenciatura en Educación Física y Deportes de la Universidad del Valle sede Palmira, con el fin de determinar las necesidades de una propuesta curricular incluyente en materia de discapacidad en esta institución. Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteo una investigación cualitativa con un diseño descriptivo, utilizando la entrevista estructurada como técnica de recolección de la información y la discusión de los resultados como técnica de análisis. Los sujetos de la muestra fueron 10 docentes y 44 estudiantes de último semestre del programa de pregrado. Los resultados mostraron con mayor representatividad que existe una la necesidad en complementar la formación y capacitación de los futuros profesionales en materia de discapacidad. Partiendo de estos resultados se suscita una seria de propuestas curriculares incluyentes, como medio facilitador para la adaptación, modificación y/o restructuración del programa curricular, que pretende fortalecer el conocimiento y la formación integral del estudiantado con el único fin de formar profesionales competentes y capaces de afrontar los diferentes campos de acción.