Procesos y formas de producción campesina en el norte del Departamento del Cauca: agricultores del cacao en Puerto Tejada, 1920-1936

(Spa) El objetivo de este artículo es explicar el proceso productivo del cacao en la subregión del norte del Cauca (tomando como referencia el caso de Puerto Tejada) entre 1920 y 1936 a partir de los sujetos involucrados. Tendré en cuenta para dicho fin tanto la variable económica como el papel juga...

Full description

Autores:
Zape Jordán, César Enrique
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16478
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16478
Palabra clave:
History of the farming production
Peasant economy
Agricultor of the north of Cauca
Cocoa production
Modernization process
Historia de la agricultura - Colombia
Economía campesina
Agricultura nortecaucana
Cacao
Modernización
Historia de la producción agrícola
Economía campesina
Agricultor nortecaucano
Producción de cacao
Modernización
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:(Spa) El objetivo de este artículo es explicar el proceso productivo del cacao en la subregión del norte del Cauca (tomando como referencia el caso de Puerto Tejada) entre 1920 y 1936 a partir de los sujetos involucrados. Tendré en cuenta para dicho fin tanto la variable económica como el papel jugado por los principios éticos, las instituciones comunitario-familiares y la conformación del territorio, en el contexto de la configuración capitalista en la región. La investigación supuso un ejercicio de reconstrucción histórica, el cual partió del análisis cualitativo producto de la triangulación de diferentes tipos de fuentes recogidas en varias unidades documentales del país, y de revisar colecciones documentales personales de algunos habitantes de Puerto Tejada, lugar en el que también hallé la totalidad de las fuentes orales.