Un experimento de construcción de paz : caracterización de las estrategias de resolución de conflictos socioambientales implementadas por la fundación zoológica de Cali para abordar el conflicto con la comunidad del barrio la Fortuna en el Bosque Municipal de Santiago de Cali. Entre los años 2017 y 2018. (2020)
Todos hemos escuchado alguna vez que ¿Quien no conoce su historia está condenado a repetirla¿, pero los hechos del pasado solo son una condena si nos han provocado algún perjuicio. ¿Qué ocurre con aquellos pequeños momentos que nos han significado un gran bienestar, desarrollo y tranquilidad? ¿No vale la pena por lo menos, reconocerlos para sobre enseñanzas poder caminar hacia un futuro de bienestar?. A continuación, se comparte una historia, un estudio de caso, un conflicto socioambiental en un pequeño territorio, dos actores colectivos con una tensa relación de vieja data, muchas acciones de fuerza que dejaron heridas, un panorama compuesto por desconfianza, violencia y dolor y un fugaz episodio de dialogo, construcción conjunta y trabajo colectivo, que permite aproximarse de manera explicativa a la relación entre las estrategias de gestión de conflictos socioambientales aplicadas por uno de los actores y sus efectos sobre la transformación del conflicto. El conflicto que nos ocupa se refiere a la tensión de carácter socioambiental por el acceso, uso y control de predios en el sector del Bosque Municipal de la ciudad de Cali, protagonizada por la Fundación Zoológica de Cali y los habitantes del barrio La fortuna, cuyo origen se remonta a los primeros años de la década de 1980. Sin embargo, la historia que nos convoca se limita a un periodo entre septiembre de 2017 y diciembre de 2018 caracterizado por el acercamiento, los diálogos y la reducción de las tensiones entre ambos actores. Para reconstruir esta historia y poder compartirla se realizó una aproximación a los hechos desde la perspectiva de la investigación para la paz combinada con técnicas propias de la sistematización de experiencias como método de investigación cualitativa, a través de las cuales se analizaron las estrategias de gestión de conflictos implementadas por la Fundación Zoológica de Cali y sus efectos socioambientales sobre el conflicto, como indicadores de cambio y transformación, para dar respuesta a la pregunta sobre ¿Qué caracterizó a las estrategias de resolución de conflictos socioambientales implementadas por la Fundación Zoológica de Cali en los años 2017 y 2018 en el conflicto con la comunidad del Barrio la Fortuna en el Bosque Municipal de la ciudad?. Quienes lean la siguientes paginas encontrarán, a lo largo de la historia relatada, aproximaciones teóricas para la caracterización de la estrategia de gestión del conflicto implementadas por la Fundación Zoológica de Cali, así como la descripción de los impactos que esta tuvo sobre la expresión del conflicto en el periodo delimitado. Sosteniendo que el cambio del enfoque en la gestión del conflicto radica en una profunda transformación del imaginario ambiental de la Fundación el cual modifica su práctica y privilegia otro tipo acciones que facilitan la expresión positiva y creativa del conflicto. La moraleja de la historia pretende aportar al fortalecimiento y cualificación del accionar ambiental de las organizaciones ambientalistas como la Fundación Zoológica de Cali y contribuir a la comprensión de su rol como actor social y los efectos de su participación en escenarios de conflictividad socioambiental. Así como, proveer recursos para una mejor planificación de acciones y estrategias para la construcción de paz desde una perspectiva socioambiental, que contribuya al manejo de los conflictos a partir de la generación de condiciones que reduzcan las expresiones de violencia física, estructural o cultural y la construcción colectiva de escenarios de bienestar.