Índice de factores de riesgo socioambientales y sanitarios para la salud pública en las comunas de Cali (2019)
En Cali, la adaptación de la ciudad a la globalización del mercado y su modelo de ordenamiento siguiendo las lógicas capitalistas han conllevado a fenómenos de segregación y desigualdades sociales, ambientales, sanitarias, entre otras. Bajo este contexto, se realizó un análisis espacial multivariado (de múltiples variables como ‘nivel educativo’, ‘subsistema de alcantarillado’, ‘subsistema de abastecimiento de agua potable’, ‘basureros crónicos’, ‘servicio de recolección de basura’, ‘espacio público efectivo’, ‘calidad del aire’, ‘cobertura arbórea urbana’, ‘zonas de riesgo’, ‘Asentamientos Humanos de Desarrollo Incompleto’, ‘acceso a la salud’ y ‘violencia’), con aplicación del escalograma de Guttman. Los resultados muestran que en las comunas en las periferias occidentales (zona de ladera) y orientales (cercanas al Río Cauca) y del centro de la ciudad, los factores de riesgo para la salud son mayores. Sin embargo, la distribución de las enfermedades no transmisibles y transmisibles en la ciudad tienden a una espacialidad enfocada en el centro de Cali y sus alrededores sin importar el estrato moda de las comunas, con tendencias moderadas hacia el oriente y la comuna 22 como dato aislado. La distribución espacial de los traumatismos en la ciudad es mayor en los puntos cardinales de la ciudad (exceptuando el norte) y con tendencia más moderada hacia las comunas del oriente. Como resultado final se concluye que los factores de riesgo para la salud analizados tienen influencias directas e inversas en la mayoría de las comunas de la ciudad.