Energía limpia para iluminación en los hogares de las zonas no interconectadas (2020)
En nuestro país un gran número de familias viven en condiciones de necesidades básicas insatisfechas. En particular las que se derivan naturalmente de la ausencia o discontinuidad del servicio de energía eléctrica. En este trabajo se presta especial atención al servicio de iluminación y cómo su ausencia modifica los hábitos dentro del hogar en las zonas no interconectadas (ZNI) clasificadas por el gobierno nacional como áreas del territorio que por su lejanía de los principales cascos urbanos o la dificultad de la topografía local, impide su inserción al sistema nacional de tendido eléctrico. Reportamos los resultados de un trabajo de campo con varias familias ZNI con características geográficas variadas y basados en éstos testimonios y experiencias, además de una revisión de propuestas de diseño de diferentes autores se elabora la propuesta de una luminaria solar portable que se adapta a las necesidades, requerimientos y condicionales locales y particulares, fomentando así una relación no destructiva con el ecosistema en las ZNI.