Diseño de los procesos de gestión humana: análisis y diseño de cargos, evaluación de desempeño e higiene y seguridad industrial para la comercializadora Ospina e hijos LTDA. (2015)
El funcionamiento de las organizaciones actuales se basa en la coordinación del esfuerzo del recurso humano que las conforman, esto permite a las empresas alcanzar las metas organizacionales y a las personas desarrollar y alcanzar sus propios objetivos, teniendo en cuenta lo anterior es necesario contar con los empleados idóneos para desempeñar los cargos es una organización y tener claramente establecidos los procesos de gestión humana desarrollados por las personas que han estudiado este campo para ser aplicados cuando la gerencia de la organización así lo considere. COMERCIALIZADORA OSPINA E HIJOS LTDA es una pequeña empresa conformada por el gerente y dueño de la misma y por ocho personas más que desempeñan las funciones de los siete cargos establecidos de manera informal para el cumplimiento de las metas establecidas. Por lo anterior, es necesario resaltar la importancia de desarrollar algunas políticas del área de gestión humana relacionadas con el análisis y diseño de cada cargo, proporcionando a la empresa unas bases sólidas en cuanto a la descripción clara de los procesos, deberes y características que debe desempeñar cada trabajador; complementando este proceso se crea el diseño de una evaluación de desempeño aplicable a todos los trabajadores que permita apreciar el buen o mal desempeño y sirva como herramienta para el mejoramiento y crecimiento personal del trabajador. Finalmente se construye el proceso de higiene y seguridad industrial que permite brindar bienestar a los empleados y evitar perjuicios en términos humanos, sociales y financieros tanto para empleados como para el empleador