Impacto de dispositivos tecnológicos como el celular en la estructura de cuatro familias del barrio bellavistas del distrito de Buenaventura. (2021)
Este trabajo de investigación es de carácter exploratorio descriptivo, el cual, describe las perspectivas que conciben cuatro familias con tipología diferente y ciclo vital distinto de su realidad, en cuanto al impacto que tiene el uso de dispositivos tecnológicos como el celular en su estructura familiar, asimismo, por medio de herramientas como la entrevista a profundidad y la observación participante, se recolectó la información necesaria y propicia que permitió analizar por medio de sus discursos la incidencia del fenómeno en su dinámica familiar. Para la interpretación que conlleva el impacto del fenómeno del uso del celular en la familia, se establecieron dos categorías de análisis macro; la primera categoría macro familia, considerando la familia como el eje de los procesos sociales y la primera institución de aprendizaje que tienen los sujetos; los comportamientos y relaciones que las personas tienen con los otros es el reflejo de valores internalizados en la misma, para entender aquellas acciones y comportamientos es necesario estudiar a los individuos desde su propia dinámica familiar en relación con su contexto. La segunda categoría macro, dispositivos tecnológicos, donde se analiza cómo la incorporación de estos dispositivos ha ido marcando nuevas dinámicas sociales, permitiéndole a los seres humanos, nuevas formas de relacionarse, y desde dicha óptica se resalta cómo influye el impacto de dispositivos tecnológicos como el celular en la estructura de cuatro familias del barrio Bellavista del Distrito de Buenaventura. De acuerdo a lo registrado en la investigación, se hace un aporte desde el proceso formativo, que oriente hacia la reflexión del fenómeno interpretado y que pueda favorecer el fortalecimiento de futuros estudios entrelazados al tema, desde las profesiones de las ciencias sociales, consecuente a las intervenciones desde el trabajo social con familia y posibilite una guía teórica y exploratoria que potencialice el quehacer profesional y logre dar posibles soluciones a problemáticas sociales que ameritan intervención directa.