Factores que inciden en la evasión del impuesto de industria y comercio por personas naturales (comerciantes) del Distrito de Buenaventura. (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial, establecer los factores que inciden en la evasión del impuesto de industria y comercio (ICA) por parte de los comerciantes naturales del distrito de Buenaventura. Para ello se hizo uso de una metodología cualitativa, utilizando parámetros cuantitativos. Para la recolección de información y análisis de la investigación se utilizó la encuesta y los diferentes recursos bibliográficos determinados en el desarrollo del documento. Con la información recolectada se pudo establecer que existen diferentes factores por los cuales los contribuyentes se abstienen de realizar el pago de este tributo, dentro de estos factores prevalece, el desconocimiento del destino de los recursos recaudados por medio de este rubro, para algunos contribuyentes el pago innecesario de este tributo, por la falta de cultura tributaria que estos tienen, a su vez la falta de información acerca del proceso a realizar para el pago del impuesto, sus fechas de pago, etc.