Importancia de la ética profesional en la formación de los Contadores Públicos en las instituciones de educación superior en el municipio de Santander de Quilichao – Cauca, período 2019 (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las bases éticas con las que se forman actualmente a los Contadores Públicos en su preparación académica, iniciando con un recorrido bibliográfico de las teorías sobre ética y moral que se relacionan con el estatus de Contador Público dada la función social enmarcada en la fe pública, descrita en la Ley 4 de 1990 y el decreto 2270 de 2019 “manual del código de ética del profesional contable”. Posteriormente, se realizará un recuento de la evoluciòn del còdigo de ètica del Contador Público a nivel mundial y nacional, se describirán los criterios de ética profesional que rigen al Contador Público en Colombia en la actualidad, bajo que parametros debe ejercer la profesión. Además, se realizará una breve reseña histórica sobre la Junta Central de Contadores y su evolución hasta la actualidad, seguido se mostrarán los principios éticos más violados por los Contadores Públicos durante los años 2018-2020 y las sanciones impuestas por la Junta Central de Contadores (JCC) que conllevaron a tener repercusiones disciplinarias como suspensión, cancelación de su tarjeta profesional y en los peores términos cárcel. Para concluir se realizará un análisis sobre la importancia de la asignatura ética del programa de Contaduría Pública de las instituciones de educación superior en la región, con el fin de identificar el porcentaje de ética que se les enseña a los estudiantes del programa y, a través de una encuesta observar la percepción ética con la que cuentan los estudiantes y egresados para la toma de decisiones en el ejercicio de su profesión.