Causas del ausentismo laboral en la Alcaldía Municipal de la ciudad de Palmira para el período 2016 - 2017 (2018)
La alcaldía Municipal de Palmira es la encargada de administrar los recursos del municipio por lo que se hace necesario contar con una buena estrategia que permita llevar de manera adecuada dicha gestión, esta estrategia puede ir encaminada al fortalecimiento del área humana de la organización en este caso los servidores públicos que a través del desarrollo de sus funciones aportan al logro de los objetivos organizacionales. Los servidores públicos en su horario habitual de trabajo desempeñan sus labores de tal manera que dan fluidez al funcionamiento de la administración municipal evitando represamientos en los procesos a cargo de cada una de las dependencias, es por esto que al ausentarse una o más personas de su sitio de trabajo, el proceso a su cargo se puede ver interrumpido retrasando las demás tareas que vengan ancladas al mismo, desorganizando de esta manera el sistema y en consecuencia generando sobrecarga a los demás servidores. En ese contexto se hace necesario tener un control sobre el ausentismo laboral determinando sus causas y a través de esto procurar que no afecte de manera critica el funcionamiento de la administración. Para lograr esto se recopiló información suministrada a través de una planilla de ausentismo para el periodo 2016-2017, además de esto se tomó como apoyo de información suministrada por la Subsecretaria de Gestión del Talento Humano, lo que permitió identificarlas causas más frecuentes, en qué porcentaje se presentan dichas causas y además un balance de cuantas horas se pierden mes tras mes como consecuencia de este fenómeno.