Propuesta de selección de una alternativa de aprovechamiento para residuos sólidos hospitalarios a base de plástico utilizando la herramienta de análisis multicriterio AHP. (2020)
Los nuevos retos económicos a los que se enfrentan las organizaciones, la importancia que se le ha dado al cuidado del medio ambiente y así mismo, la responsabilidad que tienen las organizaciones con este, se ha hecho importante en distintas áreas de conocimiento, hablar de logística inversa, la cual hace referencia al proceso de proyectar, implementar y controlar un flujo de materia prima, inventario en proceso, productos terminados e información relacionada desde el punto de consumo hasta el punto de origen de una forma eficiente y lo más económico posible, con el propósito de recuperar valor o el de la propia devolución (Vázquez, 2008). La logística inversa utilizada para la gestión integral de residuos hospitalarios puede ser definida como: ¿La creciente y regulada conciencia medioambiental en los países, que lleva a plantearse los problemas de la recogida de residuos y de productos o componentes usados, su reciclaje y el impacto en el ambiente respecto al depósito de residuos en botaderos o sus mejores prácticas para minimizar el impacto ambiental¿ (Morales, 2017, p. 1). Esta propuesta describe estrategias de logística inversa con el objetivo reducir el impacto ambiental que generan los residuos hospitalarios y propone un modelo de selección de estrategias para la disposición final de estos residuos utilizando una herramienta de análisis multicriterio.