Incidencia de la razón de aspecto en la intensidad de un vórtice en un generador con flujo incidente tangencial (2014)
Este trabajo presenta los experimentos orientados al estudio del comportamiento de un vórtice producido en un dispositivo hidrogenerador de vórtice vertical. Se construyeron seis configuraciones de hidrogeneradores de vórtice. Cada configuración correspondió a una variación geométrica diferente que se caracterizó por una razón de aspecto, definida como el cociente entre el ancho de la apertura de alimentación a la cámara de vórtice y el diámetro del orificio de descarga. Se realizaron pruebas de velocidad angular en el vórtice y de velocidad en la entrada a la cámara cilíndrica bajo cada relación de aspecto, variando las condiciones hidrodinámicas. Las mediciones de velocidad angular se realizaron por medio de un correntómetro para vórtice. La toma de las velocidades a la entrada de la cámara se estimó con el tubo de Pitot. El comportamiento del correntómetro como herramienta de medición se verificó por medio de un agitador electromagnético. Se desarrolló un análisis dimensional para lograr la interpretación de los vórtices generados bajo cada relación de aspecto. El vórtice tiene su máxima velocidad angular en la zona más cercana al núcleo de descarga y la máxima velocidad de entrada a la cámara se presenta a la mayor profundidad del canal.