Distribución conocida y potencial de los ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae (Acari: Mesostigmata) en la yuca Manihot esculenta (Euphorbiaceae) (2016)
Los ácaros fitoseidos se han destacado como buenos ejemplos de control biológico en los cultivos de yuca (Manihot esculenta), es especial contra los ácaros fitófagos. Este trabajo busca mostrar la distribución conocida y potencial de estas cinco especies (Amblydromalus manihoti, Galendromus annectens, G.floridanus, Neoseiulus anonymus y Typhlodromalus aripo), basadas en la máxima entropía, con el uso de Maxent. Estos datos fueron adquiridos del museo CIAT Arthropod Reference Colletion (CIATARC) y datos de literatura. En total se digitalizaron 2.245 registros de 57 especies de fitoseidos, principalmente de Suramérica y Centroamérica. Posteriormente se utilizó WorldClim para las variables bioclimáticas de cada especie. Se depuraron los datos para corregir sesgo de muestreo y luego se procesaron basados en la distribución geográfica Neotropical conocida, para finalmentne ser proyectada en la zona ecuatorial mundial, la cual presenta los mayores riesgos de invasión por plagas.