Entre vecinos, comerciantes y médicos : los extranjeros en Santiago de Cali, 1700-1808 (2023)
En la presente investigación se estudia las acciones y roles de los extranjeros en Santiago de Cali durante el siglo XVIII, por ello en un primer momento se aborda el concepto de vecindad donde nos acercamos desde el Reino de Castilla siglo XIV, la expansión del Imperio Español y su consolidación en el continente americano hasta llegar a Cali con el fin de comprender su funcionalidad en la ciudad, a su vez el provecho de este elemento jurídico por parte de los extranjeros por medio de las peticiones de vecindad obtenidas en el Archivo Histórico de Cali. Por otro lado, encontramos los negocios y funciones económicas ejercidas por estos sujetos que se han reflejado en los protocolos notariales, donde encontramos ventas y compras de censos, esclavos y bienes. Finalmente se incluyen los conflictos en los cuales estos se han visto involucrados con la dificultad de no contar una basta documentación en las fuentes, sin embargo, desde los negocios como base que también nos permite a través de una minuciosa búsqueda obtener este tipo de situaciones.