Diagnóstico de Responsabilidad Social Empresarial : perspectiva medioambiental en las constructoras de vivienda de interés social en el municipio de Cartago. Periodo 2014-2018. (2019)
Esta investigación brinda un diagnóstico del sector de la construcción local analizando la aplicación de prácticas, acciones o programas de responsabilidad social empresarial aplicados por las constructoras de la ciudad desde una perspectiva medio ambiental basados principalmente en el capítulo 6.5 sobre Asuntos Ambientales y los numerales 6.5.3 prevención de la contaminación y 6.5.4 uso sostenible de los recursos establecidos en la Guía Internacional de Responsabilidad Social - ISO 26000: 2010. La investigación se realizó basándose en el tipo de estudio descriptivo con un enfoque cualitativo con el fin de realizar la identificación de actividades y prácticas de responsabilidad social aplicadas desde un punto de vista medioambiental; para ello se tomó un grupo de 6 constructoras de la ciudad de Cartago que han desarrollado proyectos de vivienda de interés social en el periodo 2014/2018. En los resultados obtenidos se evidenció que el sector de la construcción en los últimos años ha logrado un crecimiento tanto a nivel nacional como a nivel local, tal crecimiento no va de la mano con los avances en cuanto a responsabilidad social que se esperan del sector, las constructoras de la ciudad realizan iniciativas enfocadas a la protección del medio ambiente las cuales no están alineadas con un sistema de gestión de RSE y son pocos los proyectos que incluyen estructuras amigables con el medio ambiente, por lo cual es indispensable que las constructoras se comprometan a mejorar las condiciones ambientales de su entorno y de la ciudad en general, mediante la implementación de programas que acerquen a las constructoras a la estructuración de un modelo de gestión de responsabilidad social empresarial.