Planeación de la producción en una granja cunícola
A través del tiempo la humanidad ha tratado de mejorar sus diversos sistemas de producción mediante el uso eficiente de los recursos, esto con el fin de acercarse a resultados óptimos que contribuyan a un mayor beneficio. Dentro de los procesos o actividades sobre las cuales se puede aplicar la inge...
- Autores:
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Marín Joaqui, Gustavo Adolfo
Rodríguez Caicedo, Omar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17204
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/17204
- Palabra clave:
- Planeación de la producción
Granjas
Aspectos económicos
Producción animal
Producción
Conejos
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | A través del tiempo la humanidad ha tratado de mejorar sus diversos sistemas de producción mediante el uso eficiente de los recursos, esto con el fin de acercarse a resultados óptimos que contribuyan a un mayor beneficio. Dentro de los procesos o actividades sobre las cuales se puede aplicar la ingeniería, se encuentran diversidad de procesos productivos, en los que se debe aplicar una estricta planeación y control para alcanzar resultados óptimos, tarea que se torna cada vez más difícil de realizar eficientemente debido a la creciente complejidad de los procesos productivos y a la variabilidad de la demanda, esto último lo ocasiona variaciones en el nivel deseado de inventarios que afectan el rendimiento y rentabilidad del sistema. Para la industria cunícola, productora de carne de conejo y demás subproductos, además del problema común de la administración de los inventarios hay que considerar también la obsolescencia del producto debido a su condición perecedera, así como las particularidades y hábitos del animal, todo esto con el objetivo de mantener un equilibrio óptimo entre en el nivel de inventario disponible para cumplir con los requerimientos del cliente y el nivel de inversión asociado a este. Similar como se describe en Sanabria (2012), los procesos productivos en la industria cunícola abarcan desde la fecundación y gestación de los conejos, hasta la venta de los productos y subproductos derivados al consumidor final. Una vez concluido el proceso de gestación sigue el proceso de cría y posterior a este el engorde, el cual dura hasta que el conejo alcance un peso óptimo; hasta este punto el producto se puede clasificar como no perecedero. Cuando la granja es la misma que provee las especies reproductoras, antes de la etapa de engorde se separa una camada para ser destinada a pie de cría. El proceso que sigue a continuación es el rastro, en el cual el animal es sacrificado y preparado para su procesamiento; en esta etapa del proceso el producto adquiere la condición de perecedero. Al cuerpo del animal sacrificado y eviscerado se le denomina canal, la cual es transportada a una planta empacadora de cárnicos en donde se despieza hasta obtener los productos demandados, los cuales finalmente se distribuyen a los supermercados o minoristas para ser puestos a disposición del consumidor final. De acuerdo a lo mencionado y teniendo en cuenta el gran potencial de explotación de la industria cunícola en Colombia (López, 2013), se plantea la tarea de elaborar un modelo de programación matemática que represente el proceso productivo cunícola desde la entrada de los primeros ejemplares reproductores al proceso hasta la obtención de la canal, el cual sirva de apoyo para la toma de decisiones en cuanto a planeación y contribuya a la mejora de la eficiencia del proceso productivo mediante la determinación de un plan de producción óptimo que cumpla con las especificaciones dadas. |
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