Propuesta de un plan estratégico para la empresa Politécnico Internacional de Occidente, ubicada en la ciudad de Cali para el año 2019 (2019)
En el ejercicio de este trabajo de grado aplicamos nuestro conocimiento como administradores en el politécnico internacional de occidente institución que se dedica a la formación para el trabajo y desarrollo humano en la ciudad de Cali. En esta institución estuvimos analizando el comportamiento que tiene en el mercado y sus competidores, del mismo modo cómo se comporta el servicio que proporciona y cuáles son sus diferenciales. De esta manera orientamos el direccionamiento estratégico ya que las empresas que comienzan a competir en el mercado y que son jóvenes olvidan la posibilidad de mitigar riesgos y planificarlo. Para profundizar en el direccionamiento estratégico que es el nuestro objetivo para que la institución tenga un progreso significativo, analizamos la toma de decisiones y quienes componen el politécnico, también quienes son sus fundadores y como institución certificada ante los respectivos entes legales, cuáles son sus requisitos de ley, que deben tener, como se desarrolla y entramos consultar el paso en la historia de la educación técnica. Debido a que todas las empresas deben reconocer sus fortalezas áreas de oportunidad y es precisamente en lo que deben enfocarse en potencializar para resolver situaciones financieras y de otras índoles para asegurar el sostenimiento de la institución. Conoceremos también que la educación para el trabajo y desarrollo humano es un servicio educativo que tiene un impacto social en el país y que es una oportunidad para muchos hogares que un integrante de la familia aporte, estudie, y desarrolle competencias para el sector productivo. Además de la importancia que tiene para su aprendizaje integrar al SENA como aliado para que su proceso de práctica empresarial tenga dicho reconocimiento y gracias a ello el estudiante tenga una remuneración durante el tiempo de desarrollo de la etapa experimental. Así mismo conocimos cuales son los principios corporativos, cual es el objeto social de la institución y que valores caracterizan sus empleados. También como se compone su planta de colaboradores y que herramientas tiene la institución como empresa y que debe potencializar en sus procesos administrativos y comerciales para que el resultado del ejercicio permita un óptimo clima laboral y que alcance las metas definidas para generar el crecimiento potencial de la institución. Por eso, mediante el objeto de este proyecto brindamos alternativas para el mejoramiento de la empresa según oportunidades y amenazas que suelen convertirse en las mejores posibilidades.