Dinámica gremial de hormigas de suelo y hojarasca en un paisaje restaurado en Filandia – Quindío. (2018)
En el mundo existe un creciente interés en la restauración de los ecosistemas y la mitigación de daños ocasionados al ambiente, reconociendo que las perturbaciones disminuyen la diversidad, la estructura y la función que alteran, de esta manera, las dinámicas naturales. Uno de los aspectos más importantes al desarrollar un plan de restauración, es tener en cuenta cómo se monitorear a el avance de éste, tanto en la estructura y la función que hipotéticamente debería de alcanzar el sitio objetivo. Trabajar con agrupaciones de especies como los gremios, es una forma de lograrlo, ya que no se cae en las imprecisiones derivadas de trabajar con una sola especie indicadora y a través de estos se puede inferir la recuperación de las funciones. En este estudio se determinaron los gremios presentes en un ecosistema en proceso de restauración (i.e.: reforestados a partir de plantaciones forestales y de pastizales) con base a la ecología y morfología de las especies. En total se identificaron siete gremios y a partir de estos se pudo determinar que el proceso de restauración presentó un avance ocho años después de iniciado. Los principales gremios indicadores fueron el 5 diferentes especialistas, entre predadoras especializadas, especialistas de hábitat y cultivadoras de hongos) y 3 (omnívoras, con poblaciones grandes, de reclutamiento masivo y poseen comportamiento dominante) para bosque y pastizal, respectivamente. Se concluye que los gremios son unidades ecológicas efectivas para monitorear procesos de restauración y que las proporciones entre gremios con especies especializadas en diferentes recursos y aquellos con especies omnívoras pueden indicar adecuadamente su avance.